Главная

 

Как заказать?

 

Галерея портретов

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Прайс

 

 

 

Пётр III

 


Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, впоследствии Петр III, родился 21 февраля 1728 года в Киле. Его матерью была Анна Петровна, первая дочь Петра Великого, а отцом – герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих. Его дядей со стороны отца был шведский король Карл XII, то есть фактически мальчик воспитывался как наследник престола.
БИОГРАФИЯ ПЕТРА III – МОЛОДЫЕ ГОДЫ
Вскоре после рождения Карла его мать простудилась и умерла, а когда мальчику было 11 лет, умер его отец. Он стал жить в доме своего двоюродного дяди со стороны отца, будущего короля Швеции Адольфа Фредрика. Его воспитатели не особо старались дать ему достойное образование, но зато воспитывали «методом кнута», применяя к Карлу разнообразные и унизительные наказания вроде стояния в углу на горохе до тех пор, пока у мальчика не распухали коленки.
Карл Петер рос болезненным и нервным ребенком, однако очень любил все, что так или иначе было связано с войной (кроме разве что пушечного боя, его он боялся всю жизнь). Однако характер его был скорее простодушным, нежели злым, так же есть свидетельства, что уже в юные годы Карл пристрастился к вину.
В 1741 году на русский престол взошла Елизавета Петровна, которая хотела закрепить трон по отцовской линии. Сама она была бездетной, поэтому в 1742 году, во время торжеств по поводу своей коронации, императрица объявила своим наследником племянника, сына своей старшей сестры Анны Петровны.
Карл Петер Ульрих приехал в Россию и принял православие под именем Петра Федоровича. В 1745 году состоялось его бракосочетание с принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт – Цербстской (в будущем - императрица Екатерина II).
Впервые увидев своего наследника, Елизавета Петровна была неприятно удивлена низким уровнем его образования и болезненным видом. В течение трех лет до бракосочетания его воспитателем был Якоб Штелин, который обучал его русскому языку. Однако за все время жизни в России Петр так и не научился более или менее правильно разговаривать по-русски и не освоил русские традиции.
После свадьбы Елизавета Петровна подарила молодым Ораниненбаум под Петербургом и Люберцы под Москвой.
В отношениях между Петром и Елизаветой сразу пролегла трещина – слишком разными они были людьми по культурному уровню и по характеру. Однако Петр проникся удивительным доверием к своей супруге и по всем важным хозяйственным и экономическим вопросам обязательно советовался с ней.
Считается, что между Екатериной и Петром не было супружеских отношений, однако после 1750-х годов Петр перенес операцию, после которой у великокняжеской четы родился сын, будущий император Павел I. Сразу после рождения младенца забрали у родителей, и его воспитанием занималась лично Елизавета Петровна. Петра устраивало такое положение дел, он все больше отдалялся от супруги, увлекаясь другими женщинами. У него появилась фаворитка, Елизавета Воронцова, а Екатерина, не желая оставаться одна, завязала роман со Станиславом Августом Понятовским, польским посланником при дворе. Утверждают, что обе пары отлично ладили друг с другом, и даже устраивали общие ужины.
В 1757 году Екатерина родила дочь, которую Петр официально признал своей, хотя сомнения в его отцовстве имеют достаточно оснований. Но Анна Петровна умерла от оспы в двухлетнем возрасте.
В середине 1750-х годов Петр получил разрешение на собственный гарнизон солдат, численность которых к 1758 году составила около полутора тысяч. И все свободное время Петр занимался их обучением и маневрами.
БИОГРАФИЯ ПЕТРА III – ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ.
Биография Петра III была неразрывно связана со Швецией и Пруссией, определив его внешнюю политику. Те годы, которые Петр провел в России, не привели к тому, что будущий император хоть немного узнал и принял русскую культуру, язык и народ. Более того, он открыто сожалел о том, что стал наследником русского престола и упустил возможность занять шведский трон. Петр неприкрыто выражал свою симпатию прусскому королю Фридриху II, и такие взгляды наследника престола вызывали к нему крайнюю неприязнь не только приближенной знати, но и народа.
25 декабря 1761 года, после смерти императрицы Елизаветы Петровны, Петр III был провозглашен императором, однако не короновался.
Внутренняя политика Петра III носила вполне последовательный характер. По образцу Петра I новый император планировал провести ряд реформ, и те шаги, который успел предпринять Петр до своей смерти, фактически стали основой царствования Екатерины. Однако его непродуманная внешняя политика (после своего восшествия на престо, он сразу же прекратил военные действия с Пруссией и вернул Фридриху завоеванные прежде Россией области Восточной Пруссии, фактически предотвратив этим полное поражение прусского короля. В итоге многолетняя и затратная война закончилась для России ничем), резкие действия в отношении православной церкви, введение в армии прусских порядков привели к тому, что в обществе стало практически открыто высказываться недовольство политикой императора.
Первые разговоры о возможности низвергнуть Петра начались еще при жизни Елизаветы Петровны, лидером начинавшегося заговора был канцлер А. П. Бестужев – Рюмин. Однако, в 1758 году он попал в опалу и не сумел закончить начатое. За несколько недель до смерти Елизаветы против Петра сформировалась серьезная оппозиция – воспитатель сына Петра III Н. И. Панин, К. П. Разумовский, М. Н. Волконский и офицеров Измайловского и Преображенского полков. Они планировали возвести на престол супругу императора, Екатерину.
Однако сразу после смерти Елизаветы переворота не случилось – Екатерина была беременна сыном Григория Орлова (Алексей Григорьевич родился в апреле 1762 года), к тому же она хотела привлечь на свою сторону как можно больше соратников, справедливо полагая, что Петр своими действиями вскоре окончательно себя дискредитирует. Однако положение Екатерины так же было непрочным – дело чуть не дошло до ареста и только вмешательство дяди императора, фельдмаршала Георга Гольштейн-Готторпского спасло ситуацию.
Петр пренебрег угрозой переворота и не предпринял решительных шагов по его предотвращению. В мае 1762 года он традиционно выехал в Ораниенбаум, а 28 июня, в день своего тезоименитства, Петр отправился в Петергоф, где его должна была ждать супруга и подготовленные нею торжества. Однако Екатерина покинула Петергоф до приезда мужа и поспешила в Петербург, где ей в короткое время ей на верность присягнули население, гвардия, Сенат и Синод. Верная императрице гвардия выступила в сторонку Петергофа. Следующим на верность Екатерине присягнул Кронштадт, и Петр вынужден был вернуться в Ораниенбаум, чтобы подписать отречение от престола.
Биография российского императора Петра III завершилась поражением. Он потерял престол, а вскоре и жизнь.
После переворота Петр был оправлен в Ропшу под Петербургом, где через неделю умер. Наиболее вероятной причинной его смерти была тяжелая и скоротечная болезнь, которая лишила гвардейцев необходимости (даже при большом желании) лишить Петра жизни насильственным путем. Однако есть свидетельства того, что Петра все-таки убили.
Похоронен он был в Александро-Невской Лавре, поскольку в Петропавловском соборе хоронили лишь коронованных особ. А в 1796 году после смерти Екатерины, по приказу их сына императора Павла I, останки Петра были перезахоронены рядом с останками Екатерины в Петропавловском соборе. Причем Павел лично короновал останки отца.
Биография Петра как российского императора была короткой и трагической. Фактически, Петр III правил всего 186 дней, однако после его смерти объявилось множество самозванцев, выдававших себя за него. Самым известным среди них был Емельян Пугачев.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Петра III. Биография Петра Третьего.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru