Главная

 

Как заказать?

 

Галерея портретов

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Прайс

 

 

 

 

Елизавета Петровна

 

 


Елизавета Петровна Романова родилась 18 декабря 1709 года в селе Коломенское под Москвой. Елизавета – дочь Петра I и Екатерины I, русская императрица с 25 ноября 1741 года.
БИОГРАФИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ – МОЛОДЫЕ ГОДЫ
День рождения Елизаветы Петровны был самым торжественным. После победы над Карлом XII Петр входил в Москву для того, чтобы отпраздновать долгожданную победу. В это время в Коломенском Екатерина рожала второго ребенка. Когда Петра известили о рождении дочери, он повелел отложить все торжества по поводу победы и устроил грандиозный пир
С самого детства Елизавета отличалась необыкновенной красотой, необыкновенной грацией и была объектом всеобщей любви.
Образование царевны не отличалось глубиной и разнообразием. Единственным, чему ее обучали интенсивно, был французский язык, поскольку родители прочили ей в женихи представителей французской королевский династии. Итак, Елизавета не получила сколько-нибудь системного образования, однако прекрасно ездила верхом, любила охоту, танцы.
После смерти родителей Елизавета имела право на престол после Петра II и Анны Петровны, согласно завещанию Екатерины II 1727 года. После смерти Петра II от оспы в 1730 году престол был передан кузине Елизаветы Анне Иоанновне, и Елизавета фактически оказалась в опале, не имея возможности претендовать на престол. Однако часть аристократии, недовольная правлением Анны Иоанновны и Бирона, мечтала видеть российской императрицей дочь Петра. Такое положение вещей продолжалось с 1730 по 1740 год.
БИОГРАФИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ – ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ.
Биография императрицы Елизаветы началась 25 декабря 1741 года, когда она в сопровождении графа Воронцова и лейб-медика Лестока и 308 гвардейцев Преображенского полка возглавила гвардейский мятеж. «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» - обратилась Елизавета к гвардейцам Преображенского полка. В результате, практически без сопротивления, Елизавета провозгласила себя императрицей. Ее противники были заключены в крепость и сосланы в Сибирь.
Однако решать государственные проблемы новая самодержица не спешила. При ней фактически правили возвышенные нею фавориты – братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы и А.П. Бестужев – Рюмин.
Основным курсом внешней и внутренней политики Елизаветы Петровны было восстановление преобразований ее отца. Были восстановлен ряд государственных учреждений, большое влияние обрел Священный Синод.
В середине 1740 – 1750-х годах Петр Шувалов инициировал ряд реформ, приведших к оживлению торговых отношений между регионами России и созданию банков – Дворянского (Заемного), Купеческого и Медного (Государственного).
Реформа налогообложения позволила повысить благосостояние страны.
Была отменена смертная казнь, а жестокие пытки упразднялись.
При Елизавете упрочнялось положение дворянства, за дворянами закреплялось право владеть землей и крестьянами. Крестьяне не могли совершать денежных операций без позволения помещика.
Елизавета руками своих приближенных реформировала учебные заведения, открыты новые начальные школы и гимназии. В 1755 году по инициативе И. И. Шувалова был организован Московский университет. Создавалась сеть Императорских театров, а так же памятники культуры (например, Екатерининский дворец в Царском селе). Оказывалась значительная поддержка представителям русской науки и культуры. Именно Елизавета Петровна предоставила возможность учиться и работать М. И. Ломоносову.
В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны характеризуется стабильностью и ориентацией на укрепление авторитета государственной власти. Можно сказать, что правление Елизаветы было своеобразной подготовкой к эпохе Екатерины II.
Во время царствования Елизаветы Петровны Россия вела несколько войн: русско-шведскую (1741 - 1743) и Семилетнюю (1756 - 1763). Кроме того, мирным путем к территории России был присоединен Казахстан.
Личная жизнь императрицы была не так стабильна, как ее политика, и ее интимная биография не была достоянием общественности. Существуют свидетельства о ее тайном браке с Алексеем Разумовским. Тот факт, что в 1743 году она стала опекуншей детей камер-юнкера Григория Бутакова, может свидетельствовать о том, что собственных детей у нее не было. Однако после смерти Елизаветы появилось множество самозванцев, объявивших себя детьми Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Самой известной персоной среди них была княжна Тараканова.
Время правления Елизаветы было временем праздников, роскоши, маскарадов и балов. Известная нам биография Елизаветы характеризует ее как женственную, веселую и щедрую правительницу. Императрица обожала наряжаться и меняла платья по нескольку раз в день. По разным данным, в ее гардеробе было от 12 до 15 тысяч платьев. Существуют свидетельства, что ни один купец не смел продавать свой товар (имеются ввиду ткани, украшения и прочие атрибуты женской красоты), пока императрица не отберет для себя самое красивое и самое лучшее. Того, что есть у императрицы, не должно было быть ни у одной женщины империи.
Современники описывают курьезный случай, когда императрица повелела всем женщинами при дворе побрить головы налысо и надеть черные неаккуратные парики, пока их собственные волосы не отрастут. Жительницам же столицы можно было не стричься, однако парики все же надеть велено. Объяснялось это тем, что императрица вынуждена была покрасить волосы в черный цвет, сделала это неудачно, вынуждена была остричь волосы и ходить в черном парике.
В начале ее царствования на маскарадах популярными были «метаморфозы», когда мужчины надевали женские платья, а женщины – мужские.
Умерла Елизавета Петровна в декабре 1761 года. Нужно сказать, что императрица Елизавета была последним представителем Романовых «по крови» на русском престоле. Ее наследником русского престола, по специальному указу императрицы, был назначен своего племянника, сына Анны Петровны, герцога Голштинского Карла – Петра Ульриха (Петра Федоровича). Истории он известен, как Петр III.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Елизаветы Петровны.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru